Alle porte della città di Modena sorge l'Acetaia Marchi, un'azienda a conduzione familiare focalizzata sulla produzione di Aceto Balsamico e sulla promozione della cultura attorno a questo prodotto d'eccellenza. Era il 1910 quando gli antenati della famiglia Marchi iniziarono a conservare in soffitta botti di Oro Nero: già allora, un prodotto così prezioso era universalmente considerato di grande valore. Nel tempo, la specializzazione è cresciuta fino a quando Maurizio e in seguito Massimiliano, gli attuali proprietari, hanno deciso di iniziare a esportare il loro Aceto Balsamico in tutto il mondo. Inizialmente produttrice solo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, a metà degli anni 2000 la famiglia ha iniziato ad invecchiare anche Aceto Balsamico di Modena IGP e Condimenti. Nei vigneti vengono coltivati solo vitigni autoctoni, profondamente radicati nelle tradizioni delle province di Modena e Reggio Emilia. Intorno alla tenuta troverete filari di uve bianche, come il Trebbiano Modenese, e rosse, come il Lambrusco di Sorbara, il Lambrusco Salamino, l'Ancellotta e il Lambrusco Maestri. L'uva viene raccolta, pressata delicatamente e poi il mosto ottenuto viene cotto in caldaie all'aperto. Il tour continua guidando gli ospiti attraverso una delle sale di invecchiamento dell'Aceto Balsamico di Modena IGP. Il più noto degli Aceti Balsamici è fatto da due ingredienti: mosto cotto e aceto di vino, che vengono sapientemente miscelati e poi invecchiati in botti di legno. La visita guidata fornirà anche alcune conoscenze di base su come distinguere un Aceto Balsamico di Modena IGP artigianale da uno industriale. Sotto il tetto di legno sono conservate centinaia di botti di diverse capacità, in cui il Re degli Aceti Balsamici deve invecchiare per almeno 12 o addirittura 25 anni. La degustazione comprende un'ampia varietà di prodotti del catalogo aziendale: oltre a mettere in risalto le differenze di gusto, questa fase si addentra anche nello spiegare nei dettagli i possibili abbinamenti culinari. L'esperienza si completa con un piccolo shop aziendale, dove gli ospiti possono acquistare Aceti Balsamici e altri prodotti tipici modenesi a prezzi molto vantaggiosi.